Makanan Asli Gresik

 Makanan Khas Gresik


Berikut ini beberapa makanan khas Gresik yang patut dicoba para penikmat kuliner :


 



1. Nasi Krawu

Nasi krawu merupakan satu makanan kuno yang sampai hari ini masih bisa ditemui di Gresik, Jawa Timur.

Meski berkembang di Gresik, ada pendapat bahwa makanan ini merupakan masakan leluhur dari Madura.

Salah didasarkan pada banyaknya pedagang nasi krawu yang berasal dari Madura.

Kata krawu sendiri sebenarnya berasal dari kata krawukan yang artinya diambil dengan jari tangan atau krawuk.

Makanan khas Gresik ini disajikan dengan daun pisang dan diambilkan oleh sang pembuat dengan jari-jari tangan.

Untuk menikmatinya, disarankan untuk menggunakan tangan, bukan dengan garpu.

Makanan ini terdiri dari nasi putih pulen dengan lauk suwiran daging sapi yang dimasak agak pedas dengan kadar minyak tinggi



2. Pudak

Pudak adalah makanan khas Gresik berbentuk kue yang terbuat dari bahan tepung beras, gula pasir atau gula jawa dan santan kelapa yang dimasukan kemasan terbuat dari bahan yang disebut “ope”, yaitu pelepah daun pinang.

Pudak juga ada yang berbahan sagu dan disebut pudak sagu.

Pada perkembangannya, ragam pudak tidak terbatas tiga rasa macam saja seperti sebelumnya yaitu pudak putih (gula pasir), pudak merah (gula jawa) dan pudak sagu.

Agar laku di pasaran, maka ragam dan rasa pudak pun bertambah, di antaranya ada pudak pandan yang berwarna hijau dan harum karena campuran sari daun pandan.

Tak jarang, para pembuat pudak memilih menggunakan daun suji sebagai pengganti pengganti, mengingat yang lebih kuat hijaunya, sensasinya juga tak kalah dengan daun pandan.

Selain rasa yang khas, bentuk kemasan pudak tidak ada yang menyanjung di antara jayanan mana pun. Selain bahan yang sudah mulai langka, pembuatannya pun tidak sederhana.

Pangkal pelepah daun pinang harus disamak lebih dahulu untuk memisahkan kulit luar dan kulit dalam. Kulit bagian dalam inilah yang dimanfaatkan.

Setelah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran, kemudian dilipat dan dijahit dengan alur seperti huruf L tanpa sudut, sehingga sisi dan dasarnya tertutup dan membentuk ruang seperti gelas.

Setelah dikukus, kemasan yang terbuka dan bersih, baru dikukus.

Kue pudak merupakan jajanan yang kaya kalori dan mengenyangkan. Di samping itu kue ini bisa bertahan selama 3 hari, bila diangin-anginkan.

Konon kue ini sesuai dengan kebutuhan masyarakat Gresik yang saat itu bermata pencaharian sebagai pedagang, dan dibuat jauh jauh



3. Sego Roomo

Nama Sego Roomo diambil dari desa asal kuliner tersebut yaitu dari Desa Roomo, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur.

sebagian orang Gresik disebut Bubur Roomo. Disebut demikian karena memang bentuk atau teksturnya yang mirip dengan bubur.

Makanan ini juga punya cerita sejarah tersendiri. Alkisah, ada seorang wanita warga Desa Roomo yang serba kekurangan.

Dia kemudian berkeluh kesah kepada seorang dari Sembilan Wali.

Sang Wali kemudian menyarankan agar si wanita menjual desanya. Si wanita itu kebingunan menerjemahkan petunjuk tersebut.

Sehingga, si wanita menemukan jawaban teka-teki tersebut. Dia diminta untuk menjual Sego Roomo yang memang menjadi makanan khas desa setempat.

Lalu, jadilah kebiasaan warga Roomo menjual Sego Roomo jika berada di luar desa tersebut.

Sego Roomo punya karakter yang berbeda dengan makanan khas Gresik lainnya.

Makanan ini disajikan di atas wadah dari daun pisang yang disebut takir yang dituangi sayur dan kerupuk dan bubur berwarna kuning yang disebut dengan Roomo.

Di bagian atas ditaburi koya yang terbuat dari parutan kelapa goreng yang juga dicampuri resep sambal.

Rasanya ada gurih, ada pedasnya dan bercampur rasa bubur yang dominan rempahnya.


4. Jubung

Jubung adalah jajanan mirip jenang yang terbuat dari ketan hitam yang ditaburi wejan.

Biasanya Jubung ditempatkan dalam Jubung atau selongsong warna putih coklat yang terbuat dari kulit pohon pinang.

Pembuatan makanan khas Gresik yang satu ini memerlukan sedikit waktu 24 jam, mulai dari merendam ketan, mengggiling, memasak hingga membungkusnya.

Mula-mula, ketan yang sudah di rendam selama 12 jam ini, digiling hingga halus. Saat bersamaan, parutan kelapa di ambil sarinya, kemudian dimasak hingga kental.

Kemudian, tepung ketan di masukkan wajan sambil di campur sari kelapa yang sudah masak. Untuk memperoleh rasa yang lebih enak, adonan juga ditambah telur ayam.

Proses memasak adonan ini, adalah proses paling lama. Untuk menghasilkan Jubung terbaik, membutuhkan waktu 6 jam hingga adonan benar-benar kental.

Tak heran, jika juru masaknya adalah kaum lelaki, karena adonan jubung harus diaduk terus menerus.

Seusai kental, adonan Jubung ditambah gula pasir secukupnya. Untuk 5 kilogram ketan, perlu 2 kilogram gula pasir. Adonan kemudian dibungkus untuk siap dijual.

Ciri khas bungkusan Jubung adalah daun pinang muda atau memiliki panggilan akrab ope yang dililit mirip dengan gelas mini.


5. Otak-otak Bandeng

Otak-otak ikan bandeng juga merupakan makanan khas Gresik yang wajib dicicipi.

Salah satu otak-tak bandeng Gresik yang terkenal adalah buatan bu Muzanah yang berdiri sejak tahun 1969.

Dalam sehari, otak-otak bandeng bu Muzanah diproduksi sebanyak 150 ekor. Proses pembuatan otak-otak bandeng memakan waktu kurang lebih 3 jam.

Bandeng yang dipilih pun ukurannya sama yaitu dengan berat rata-rata 4 ons dan bandengnya adalah jenis bandeng yang tidak bau tanah.

Otak-otak bandeng bisa bertahan sampai 2 hari, ini karena otak-otak tersebut tidak memakai bahan pengawet.

Namun, jika dimasukkan ke dalam lemari es bisa bertahan sampai 5 hari hingga 1 minggu.

Bagi Moms dan Dads yang ingin membeli otak-otak bandeng sebagai oleh-oleh, pilihlah yang sudah dingin sehingga akan lebih awet dan jangan memilih yang masih hangat.


6. Sanggring atau kolak ayam

Sanggring atau kolak ayam adalah salah satu makanan khas Gresik yang cukup unik. Dari namanya, terkesan tidak asing, namun, bentuk dan rasanya berbeda dengan kolak pada umunya.

Sanggring atau kolak ayam terbuat dari daging ayam yang disuwir tipis dengan kuah atau kaldu seperti resep soto atau bakso namun rasanya manis.

Cara pembuatannya pun harus dilakukan oleh para pria yang terlebih dahulu harus berwudu.

Konon, menu masakan tersebut berasal dari obat yang dibuat oleh Sunan Dalem (Putra Sunan Giri) pada saat dia menderita penyakit yang berkepanjangan.


7. Legenda

Selain makanan, ada juga minuman khas Gresik yaitu Legen. Legen merupakan minuman yang disadap dari ujung pohon siwalan.

Rasanya manis dan segar, apalagi kalau disajikan dalam keadaan dingin. Pohon siwalan merupakan tanaman sejenis kelapa yang hanya bisa dijumpai di daerah Gresik dan Tuban.

Buah siwalan dapat dimakan, bentuknya sewaktu dipetik dari pohon berbentuk bulat dan berwarna seperti buah manggis tetapi relatif lebih besar.

Setelah dikupas kulit luarnya, isinya diambil, lalu dikupas lagi kulit arinya, baru bisa dinikmati buahnya.

Rasa buah siwalan manis dan rasa dagingnya kenyal seperti kelapa muda.


8. Bonggolan

Nama makanan khas Gresik ini terasa asing dan aneh bagi sebagian orang, yaitu Bonggolan.

Makanan khas Gresik ini memiliki cita rasa yang sangat nikmat. Berbahan dasar ikan karena kondisi geografis Gresik yang dekat dengan pantai dan laut.

Sepintas, makanan khas Gresik ini menyerupai sosis atau otak-otak. Bentuknya kecil lonjong, dan warna putih keruh cenderung ke warna cokelat.

Terbuat dari bahan ikan yang dicampurkan dengan tepung kanji atau aci. Penyajiannya, bonggolan dibungkus menggunakan daun pisang layaknya lemper.

Daging ikan yang dipakai untuk membuat bonggolan biasanya daging ikan tenggiri.


9. Sego Karak

Makanan khas gresik yang juga unik dan menarik adalah sego karak yang juga sering disebut sebagai nasi aking.

Nasi yang masih bagus dikeringkan kemudian ditanak kembali untuk dimakan.

Di masa lalu, hal ini dilakukan untuk mengawetkan nasi masih sulit mendapatkan beras yang layak untuk dikonsumsi.

Makanan khas Gresik ini bisa menjadi salah satu daftar wajib untuk dicicipi oleh Moms dan Dads.

Sego karak biasa disajikan dengan berbagai pendamping seperti ketan hitam, poya atau serundeng, parutan kelapa, dan juga gorengan. Kuliner khas Gresik ini biasa disantap sebagai menu sarapan.


10. Sego Menir

Sego menir merupakan salah satu makanan khas Gresik yang lumayan langka dan hanya ada beberapa penjual saja yang menjualnya di Gresik.

Sego sendiri artinya nasi sedangkan menir adalah beras kecil-kecil hasil dari gilingan padi dan sudah dihaluskan.

Makanan ini berupa nasi yang dicampur dengan sayuran kuah bening yang mirip dengan sayur bayam.

Kemudian, ditambah pelengkap seperti rempeyek dan dadar jagung.

Pasti, merasakan makanan khas Gresik atau berbagai daerah lainnya itu menyenangkan.

Selain dapat mengisi perut yang lapar, juga bisa jadi pengalaman menarik ketika berwisata, juga bisa jadi oleh-oleh.

Pastikan jika sedang liburan ke Gresik selalu coba satu per satu makanan khas Gresik.

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

PAKET OUTBOND

AIR MATA IBU MADURA

Makan wali allah di tuban